Для блока питания необходимо будет сделать панель управления состоящую из блока кнопок. Если просто подвести через кнопку питание через сопротивление, то получим:
- дребезг при нажатии - когда нпаряжение на ножке контроллера меняется не один раз а много раз 0-5В-0-5В-0-5В... обусловлен дребез несовершенством механизма самой кнопки
- отсуствие инерционности, случайные нажатия и отпускания заставят контроллер выполнять какие-то действия, а хотелось бы инерционности. например дать возможность нажимать кнопку не более раз в 0.1 секунды. Подобные проблемы хорошо описаны в видеоуроке на сайте Амперки Только в видеоуроке упрощенный рассчет и разрядка не верная, т.к конденсатор при замыкании кнопки буде чень быстро разряжаться через сопротивление кнопки.
Микросхема TL431 — это регулируемый стабилитрон. Используется в роли источника опорного напряжения в схемах различных блоков питания.
Весьма интересная и полезная микросхема, но не совсем очевидны для новичка принципы ее работы. Моделирование в LTSpice данной микросхемы достаточно далеко от реальной картины и слишком идеализированно. В первые используя ее для управления транзистором, я встретил некоторые побочные эффекты. Хочу их описать.
Спецификация: TL431
Достаточно подробная статья с описанием работы и примерами: примеры работы и схемы
Хочу разобрать и проверить на практике несколько схем из статьи выше. Поглядеть как в реальных условиях TL431 себя ведет.
Попробую применить накопленные в электронике и программировании знания, для разработки собственного проекта.
Тех. задание: Разработать блок питания с регулируемым выходным напряжением и фиксированным входным напряжением. Уточнения:
- выходных напряжения должно быть два, каждое должно устанавливаться своим элементом управления;
- блок должен позволять формировать синусоиду и меандр заданной частоты;
- болк должен формировать отрицательное напряжение;
- все формируемые блоком величины должны быть визуализированны на дисплее.
В прошлой статье я описывал и рассчитывал схему «Диод моргалик»
Настало время проверить ее на эксперименте и сравнить с моделированием. Единственная беда, не оказалось транзисторов KT и они были заменены на SS8050 и SS8550. Собираем с номиналами по схеме. А вот и фотография собранной схемы на макетной плате:
Продолжу рассмотрение не сложных схем с Интернета. На таких проще тренироваться и понимать, что там происходит.
Нашел такую статью — Светодиод-моргалик
Схема до боли простая. Но вот захотелось мне поэкспериментировать: изменить частоту моргания, длительность моргания. Понятно, что все хотелки можно решить изменением емкости конденсатора или резисторов, кстати их зачем-то два. Какой из них на что влияет. Уверен опытные электронщики быстро сообразят. А я сразу побежал моделировать. Ибо не могу визуально оценить процессы проходящие на схеме. Увы.
Автор статьи, в принципе, в комментарии рассказал как работает схема, но тезисно. Попробую подкрепить рассчетами.